(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 092 29 96

Анна Халикова: «путь к шпагату»

Среди стилей и направлений Dance Centre Myway студентам всегда есть из чего выбрать и куда пойти потанцевать. Но помимо танцевальных студий необходимо работать и над состоянием своего тела, ведь это инструмент, с которым работает танцор!

Одним из самых полезных и нужных направлений, которое помогает развиваться студентам в центре, является stretching.

Занятия по растяжке требуют особого внимания как педагога, так и самих студентов. Именно поэтому мы решили пообщаться с преподавателем по стрейчингу и получить несколько незаменимых советов для каждого, кто посещает занятия или собирается на stretching.

Анна Халикова составила так называемый «лист советов» для начинающих и уже опытных в деле растяжки, к которым просто необходимо прислушаться всем, кто мечтает о красивом шпагате:


«1. Мышцы всегда должны быть в тепле, быть разогретыми, дабы предотвратить травмы! Тогда и сам процесс идет приятнее! Поэтому, одевайтесь хорошо! Особенно зимой!  

2. Наше тело – это цельный механизм, поэтому выполняя какие-либо упражнения важна каждая мелочь (дотянутый локоть, колено, стопа флэкс или поинт, это очень важно, потому что от этого зависит, какая группа мышц будет работать). Это все рычаги, которые запускают тот или иной «механизм»! Так что, будьте внимательны к мелочам – это важно!

3. Тянуться нужно постепенно, не совершая никаких резких движений, потому что это приведет не к результату, а только к травматизму!

4. Если вы хотите с помощью упражнений стрейчинга просто размять свое тело, то длительность упражнений не принципиальна! Но если у вас есть цель и вы идёте на результат – это важно! В каждом положении нужно сидеть по 2-3 минуты, а можно и по пять! Желательно при этом с положения вообще не сходить!

5. Конечно же, все зависит от вашего изначального уровня! Если вы только начинаете и хотите результата, то заниматься через день – в самый раз. Но если вы уже опытный «шпагатист», то растягиваться желательно каждый день для получения значимого результата!


Ну и, конечно же, самое главное – просто работать на совесть! При выполнении любого упражнения вы обязательно должны чувствовать «приятную боль». Если вам не больно, значит, вы прикладываете недостаточно усилий или просто неправильно выполняете упражнение!

Мышцы можно растянуть только через болевые ощущения, в ином случае вы не растягиваете свое тело, а просто повторяете движения» – делится с нами Аня.


Так что, дорогие студенты, прежде чем начать свой путь к идеальному шпагату – прислушайтесь к профессионалу, который точно знает, с чем вам придется столкнуться на занятии!

Спасибо Ане, за то, что поделилась полезными советами и ценными знаниями – теперь смело можно приходить на растяжку!

Увидимся в Dance Centre Myway!