(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 092 29 96

Myway Dance Academy: Григорий Гук!

В этот раз, мы пообщались с одним из студентов 8-го сезона Myway Dance Academy, история которого по истине уникальна!

С малого возраста Григорий Гук активно принимал участия в разного рода мероприятиях и активностях, обучаясь в садике и школе для детей с пониженным слухом. И это не мешало ему исполнять песни с помощью жестового язык, показывать сценки и пантомимы, рассказывать стихи. Но только в подростковом возрасте он осознал, что именно к танцам лежит его сердце.

«Начались летние каникулы, а находясь в доме, я всегда смотрел музыкальный канал «М1», и тут ко мне пришло озарение: «Хочу танцевать!». Смотрел жадно, как танцевали танцоры в любых клипах. Сразу подбежал к маме: «Мам, я хочу навчитися танцювати! Прямо зараз!» - рассказывает Гриша.

С нетерпениям ожидая 1 сентября и начало учебного года, мальчик жадно хотел сделать свои первые шаги в танце. Они случились в танцевальном коллективе «Зорі Полісся» в доме культуре УТОГ (Украинское общество глухих) в Житомире.

«Как вспомню, страшно было, танцевал, как дерево, ничего не понимал, благодаря моему терпению и пониманию руководителя, начал потихоньку расти и расти.

Ездили на гастроли, принимали участие в фестивалях, конкурсах за границей. Много было счастливых и интересных моментов. Мама всегда говорила, узнав, что снова еду принимать участие в каком-то мероприятии: «Вічно кудись їдеш, тебе втримати удома неможливо». Я только счастливо улыбался» - делится студент. 


Закончился школьный учебный год. И Гриша поступил в Национальный педагогический университет им. Драгоманова, учился на сурдопедагога, и на какое-то время перестал заниматься танцами, ведь надо было больше времени уделять учебе. Прошло каких-то пару месяцев и тут душа мальчика просила танцевать снова. 

В Киеве познакомился с Анжелой Тютеревой, руководительницей в Культурном центре УТОГа, народном самодеятельном ансамбле танца «Голубая лента» и начал туда ходить. 

«Благодаря Анжеле, я научился понимать и чувствовать музыку. Помню, был такой момент, когда руководительница начала жестовым языком считать во время танца от начала до конца: «1,2,3,4,5,6,7,8,1,2,3...» и я начал моргать глазами, спрашивать, что это такое и как это понимать?! В Житомире такое было, разве что в исполнении жестовых песен, чтобы знать, когда выходить на сцену, а про танцы - «туда», «вверх руки», «покрути» и т.д. Она была очень удивлена и объясняла для чего это. 

Параллельно начал посещать Dance Centre Myway. Это было мое самое лучшее студенческое время» - говорит Гриша.

Первый день в центре ему было очень страшно, руки тряслись, чуть сердце не выпрыгнуло - тут ведь все слышащие люди, как бы он понимал педагога, общался со слышащими людьми и т.д? Ведь парень привык быть окруженным неслышащими, живя в мире глухих. Но, вспомнив мамину фразу: «Очі бояться, а руки роблять», желание двигаться дальше победило. Так с 2014 года Григорий занимается в Myway.

На вопрос «что для тебя танец?», парень отвечает: «Танец делает тебя счастливым человеком! Танец - это мое лекарство, мое счастье, состояние души, мой смысл жизни».

Конечно же, занятия танцами для Гриши - не без сложностей:

«Сложности у меня всегда были, есть, будут, это неизбежно, в связи с тем, что у меня пониженный слух. Сложности всегда возникают в танцевальной школе, где преподают слышащие люди. Быть в первом ряду возле педагога всегда стесняюсь, до сих пор не могу избавиться от своего стеснения. После занятий подходить к педагогу и спрашивать, чтобы что-то узнавать, тоже стесняюсь. Много читал информации от известных людей, хореографов, книжки читаю, понимаю прекрасно, что «не надо стесняться», но это даётся мне трудно. 

А вот среди неслышащих, я совсем другой человек - там могу быть самим собой, бегать и спрашивать неслышащего педагога или хореографа 100500 вопросов: «Почему?», «Как?», «Что такое?» и т.д.  

Мое самое лучшее качество - терпение и наблюдательность. Если я хочу чего-то добиться, даже если это будет долго, я готов терпеть и упорно работать/учиться/двигаться дальше. То же самое и с танцами. 

Я всегда очень внимателен, наблюдателен - это моя компенсация от потери слуха, поэтому очень хорошо воспринимаю информацию визуально, но никак не слухом. 

Как преодолеваю трудности? Всегда пишу в Инстаграмме педагогам до или после занятий, спрашиваю, что и как, а вдогонку пишу: «имею проблемы со слухом, слабослышащий». Например, мне было легко и доступно учиться таких педагогов, как Ира Притчина или Святослав Шерстюк» - делится академик.

Что же привело нашего героя в Myway Dance Academy? 

«Посещая занятия с 2014 года в Myway, всегда захожу на сайте https://mywaydance.com и читаю все, что есть. Там узнал, что есть такая Академия. После окончания университета, пошёл работать в школу-интернат, где учатся дети с нарушениями слуха (учу детей слышать и чувствовать музыку, танцевать), и понял, что у меня нет никакого хореографического образования, захотел пойти учиться на танцевальный курс и мелькнула мысль: «В Академию Myway!». 

Моя цель была такова: получать опыт, знания разных направлений танца. Очень счастлив, что у меня появилась возможность сюда поступить. Мама всегда звонит, волнуется, как я там справляюсь, всегда говорю: «Все добре, я дуже щасливий!», в ответ: «По голосу чую» - говорит Гриша.

Девиз студента: «С каждым днём превосходить себя». С таким настроем - ничего не страшно!

«Когда пришёл в Академию, в первый же день, сообщил: «Всем привет! Хочу сказать, что я плохо слышу». Со студентами отлично общаюсь, а вдруг чего не пойму, то того, кто ближе, спрашиваю - мне объясняют. Да и с ними очень весело, шутим, смеёмся, прикалываемся. С ними мне легко, да и мы уже родные стали:)

Из всех педагогов мне больше всех понравились Аня Гуарана и Алиса Соколовская. Почему? У Ани эмоции очень богатые. Если издалека не понимаю, о чем она рассказывает, то, увидев, как она выражает эмоции, сразу понимаю, что нужно сделать. У Алисы прекрасный голос, мне легко понять, о чем она говорит. Да и у них двоих отлично выражена артикуляция» - рассказывает парень. 

Большинство целей, которые ставит перед собой наш герой - танцевальные. Он хотел бы снять хореографию под песню в жестовом исполнении. Но Гриша предпочитает сначала сделать что-то, поставив галочки напротив списка дел, а уж потом говорить об этом.

Но, помимо танцев, студент имеет еще парочку хобби:

«Мои книги - самые верные друзья и мы с ними не разлей вода. Даже дома есть собственная библиотека. Куда бы я не шёл, где бы я не гулял, книга всегда со мной, даже если ты идёшь на дискотеку, отлично осознавая, что даже читать не будешь - это вошло привычку ещё со школьных годов. 

И фотография. Люблю фотографировать, мне нравится процесс и люблю ловить моменты. Мои работы можно посмотреть в Инстаграмме под ником m.instant. Люблю почаще бывать на природе и там фотографировать, ловя моменты!»

Мы благодарим Гришу за то, что пообщался с нами, поделился частичкой жизни и надеемся, что прибывание в Академии станет отличным временем, проведенным с удовольствием:

«Во первых, я хочу поблагодарить тех, кто создал танцевальную школу «Myway» и Академию - спасибо вам огромнейшее, за то, что вы есть и даёте нам возможность развиваться. Все наши Педагоги с большой буквы и, благодаря им, ты хочешь развиваться, учиться, раскрепощаться и танцевать! Когда ты понимаешь, что это твоё и работаешь до седьмого пота! Да, это тяжело и физически и морально, тело все болит, крепатура, но когда будет результат (а он будет по-любому), это твоя награда.  

Надо работать так, чтобы с выходом на сцену танцевать легко и просто. Желаю всем огромнейшее терпение и крепкого здоровья! Успехов в нелегком труде!» - напутствует Гриша!

До встречи в Myway Dance Academy!