(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 092 29 96

10 способов ускорить танцевальное развитие

Чем больше погружаешься в мир танцевального искусства, тем больше он тебя поглощает. И со временем у многих, особенно начинающих, танцоров возникает вопрос - «как быстро стать профессионалом?».

Конечно же, временной период этого «быстро» отличается у всех и зависит от множества факторов: работа, усердие, уделенное время, осознанность, понимание, восприятие информации, возможности, талант и тысячи подобных «условий».

Мы предлагаем 10 способов танцевального развития, которые могут помочь стать ближе к поставленным целям!

1. Занятие на студиях

Самый очевидный и простой способ научиться танцевать – пойти в танцевальную школу. Профессионалы часто рекомендуют начинать с основ и базы стилей, постепенно переходя в группы уровня сложнее и к изучению хореографии. Тем не менее, есть множество примеров среди студентов, ставших отличными исполнителями притом, что базовых знаний изначально у них не было.

Все индивидуально. Но то, что чем больше вы посещаете занятий разнообразных педагогов, стилей, направлений, уровней, тем больше багаж знаний и лексики танца появляется – доказанный факт!

Поэтому не бойтесь экспериментировать, расширять рамки восприятия, пробовать новое и «неудобное» для себя. Помните, что если легко – в этом развития вы не найдете!

2. Мастер-классы

Для чего проводятся мастер-классы и приглашаются хореографы с разных студий, городов и даже стран, если можно просто посещать занятия по расписанию? Это еще одна ступенька развития и поиска нового для студента и танцовщика любого уровня.

Во-первых, это развитие памяти и навыка скорости обучения. На мастер-классах материал зачастую дается в сжатые сроки и в большом объеме, тогда как на студиях хореография и движения разбираются более подробно и скрупулезно. Это вызов себе – выучить и воспроизвести всё за небольшой период времени.

Во-вторых, мастер-класс – это знакомство с новыми людьми, в том числе хореографом. Новая пластика, лексика, виденье танца и способ мышления – то, что меняет отношение и помогает мыслить шире обычного.

Кроме того, это отличная возможность «прокачаться», круто провести время и влиться в танцевальное общество.

3. Танцевальные кэмпы

Места, в которых концентрация мастер-классов (соответственно, и разнообразие педагогов, стилей, лексики, материала), максимально большая – танцевальные лагеря.

Кэмпы для танцоров организовываются по всему миру и собирают лучших представителей творческой индустрии. Именно обмен творчеством, мыслями, танцевальным виденьем и знаниями, а в совокупности – развитие, являются главной причиной существования лагерей.

Пребывание в кэмпах несравнимо ни с чем, ведь в них создается отдельный мир и совершенно уникальная атмосфера – атмосфера, которую должен почувствовать каждый студент и танцор в своей жизни!

4. Фестивали, баттлы, соревнования

Этот способ мотивации и развития тоже относится к массовым ивентам и объединяет множество танцовщиков вокруг себя.

Отличительной чертой этого пункта является соревновательный дух.

На фестивалях он часто обретает спортивный характер, проявляется в борьбе за победу и внимание судей, зрителей, коллег.

Баттлы дают возможность более свободного выражения при отсутствии любых рамок и правил.

Какой способ «посоревноваться» выберите вы – дело каждого. Но это отличный шанс мотивировать себя к развитию: сольному или в команде, в хореографии или фристайле.

5. Кастинги

Перебороть страх, научиться преподносить полученные знания, набраться опыта участия и выступлений – во всем этом помогают кастинги.

Часто танцоры не ходят на кастинги, потому что боятся услышать «нет».

Важно помнить, что на кастинге (будь-то клип, работа с артистом на сцене, перфоманс, шоу) режиссеры и хореографы преследуют конкретные цели в поиске артистов, и, в большинстве случаев, участники кастинга остаются в неведении, что это за цели и «кого же здесь ищут?».

Поэтому, отказ не должен сбивать вас с пути и желания работать в танцевальной сфере. А опыт прохождения кастингов приобретается исключительно путем проб и ошибок. Не бойтесь и приходите – возможно, ищут именно вас!

6. Танцевальные ивенты, творческие вечера

В Украине все популярнее становится организация различных танцевальных и творческих ивентов – дуэлей, баллов, шоу-кейсов. Независимые объединения танцоров и хореографов превращают обычное «собрание» в невероятные эксперименты над пластикой, ломанием стереотипов и мышлением.

Такие ивенты раскрепощают и «открывают» сознание, вдохновляют создавать и уходить от привычного.

Если увидите объявление о «странной» танцевальной «тусовке» – идите, не раздумывая! Возможно, именно в том месте и в то время ваш мир полностью перевернется.

7. Спектакли, концерты, шоу

Менее «андеграундное» и более сценическое отображение танца – танцевальные спектакли, перфомансы, шоу-программы, целые концерты.  

Не только участие в такого рода мероприятиях, но и роль зрителя учит нас глазами, дает понимание работы пространства, сцены, знакомит с актерским мастерством, артистизмом и применением пластики в готовых произведениях!  

Глаза – наши незаменимые учителя. Наблюдая за творчеством и способом выражения других, мы, все также, учимся новому, делаем выводы и развиваемся.

Участие в таких видах творчества – еще больший опыт в копилку становления профессионалом, поэтому не стоит упускать такие возможности.  

8. Танцевальные видео

Возвращаясь к теме обучения «глазами», надо отметить пункт просмотра видео хореографий, перфомансов, творческих работ других танцоров и хореографов, режиссеров и авторов. Но простой просмотр не принесет пользу вашему танцевальному «скиллу». Необходимо развивать в себе умение анализировать!

Анализ нужен не только при просмотре видео или живых перфомансов, но и при обычном посещении мастер-классов и студий. Это шаг к осознанным действиям и максимально качественной подпитке знаний!

Если говорить о физической и моральной составляющей танца, участие в съемке видео и даже обычная съемка выученной хореографии на телефон помогают избавиться от комплексов, раскрепоститься и увидеть себя со стороны. Еще один шанс проанализировать свою пластику, исправить то, что не нравиться и поработать над улучшением своего танца!

9. Книги

Как бы это скучно не звучало для творческих личностей, книги – источник мудрости. Если это правильные книги!

Исторически накопленные знания записаны в книжные архивы, и далеко не все танцоры спешат их открывать. Но из них можно узнать массу полезной информации о создании, механике движений, работе тела, методиках преподавания, постановке хореографии, перфомансов, режиссуре, актерском мастерстве, музыкальности и т.д. Чем больше погружаешься это, тем больше открываешь секретов танцевального мастерства.

К тому же, сегодня не обязательно бежать в библиотеки и рыться на запыленных полках в поиске «истины». Современные хореографы, педагоги, режиссеры, деятели культуры продолжают делиться опытом в книгах электронного и даже интерактивного формата. Здесь главное любопытство и тяга к знаниям!

P.S.: но и Google никто не отменял)

10. Лекции, семинары, курсы

Если книжному чернилу вы, все же, предпочитаете «живой» обмен информацией – этот способ идеально подходит для вас.

На сегодняшний день, тематик проведения лекций, семинаров – тысячи, даже в танцевальной сфере. Педагогика, хореография, режиссура, актерское мастерство, контактная импровизиция, анатомия, история танца, постановка – и так можно продолжать бесконечно.

Все эти сферы тесно касаются профессии танцовщика и дают незаменимые навыки при формировании творческой личности.


Танцор – многогранный, универсальный, опытный и максимально разносторонний!

Стремитесь к лучшему, открывайте новое и никогда не теряйте себя!