(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 066 16 07

Modern

Modern — направление современной зарубежной хореографии, зародившееся в США и Германии в конце 19 - начале 20 века. Общее для представителей танца модерн - это создание новой хореографии, которая, по их мнению, отвечает духовным потребностям человека 20 века.

Сам термин «Танец модерн» появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, он вытеснил такие определения, как свободный танец, танец босоножек, выразительный, экспрессионистский, абсолютный и другие.

Принципы этой хореографии заключают в себе отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов оригинальными танцевально-пластическими средствами. Представители танца модерн в своем стремлении уйти от традиций пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приёмов, в противоборстве с которыми зародилось новое направление. Но до конца установка отойти от традиционных балетных форм на практике так и не была реализована.

История происхождения танца модерн

Идеи, жест, освобождённый от условности и стилизации (в т. ч. музыкальной), способен правдиво передавать все нюансы человеческих переживаний. Его идеи получили распространение в начале 20 века после того, как были художественно реализованы двумя американскими танцовщицами, гастролировавшими в Европе. Лои Фуллер выступала в 1892 в Париже. Её танец «Серпантин» строился на эффектном сочетании свободных телодвижений, стихийно порождаемых музыкой, и костюма — огромных развевающихся покрывал, освещённых разноцветными прожекторами. Однако основоположницей нового направления в хореографии стала Айседора Дункан. Её проповедь обновлённой античности, «танца будущего», возвращённого к естественным формам, свободного не только от театральных условностей, но и исторических и бытовых, оказала большое влияние на многих деятелей искусства, которые стремились освободиться от академических догм. Источником вдохновения для Дункан была природа. В своем танце она выражала свои чувства и тем самым кардинально отличалась от какой-либо хореографической системы. Техника не была сложной, но сравнительно ограниченным набором движений и поз танцовщица передавала тончайшие оттенки эмоций, наполняя простые жесты глубоким поэтическим содержанием. Дункан не создала законченной школы, хотя и открыла путь новому в хореографическом искусстве. Импровизационность, танец босиком, отказ от традиционного балетного костюма, обращение к симфонической и камерной музыке — все эти принципиальные нововведения Айседоры Дункан предопределили пути танца модерн. В России одними из первых ее последователей были студии свободного, или пластического танца и музыкального движения.

Другим источником, оказавшим большое влияние на формирование танца модерн, была система швейцарского композитора Э.Жака-Далькрозаритмика.  Жак-Далькроз исходил из аналитичного, внеэмоционального воплощения исполнителями музыки; танец не был произвольной трактовкой её тематической программы, разные части тела создавали как бы пластический контрапункт, в котором движения танцовщиков соответствовали отдельным голосам музыки. Но даже в своих первых крупных постановках («Эхо и Нарцисс», «Орфей и Эвридика») Далькроз воплотил не только структуру музыкального произведения, но передал их эмоциональное содержание, что потребовало уже чисто пластической выразительности жеста и позы. Против такого безраздельного господства музыки над танцем выступил австрийский хореограф Р.Лабан, ставший ведущим теоретиком танца модерн. Эту идею он выразил в своей постановке без музыкального сопровождения «Мерцающие ритмы».

Ученик Лабана - Курт Йосс - свое творчество направил на создание нового танцевального театра. Йосс использовал сценографию, музыку, хоровую декламацию, возрождал традиции мистериального и культового театров. Новаторство Йосса проявилось и в обращении к совершенно новым для балетного театра темам. Так, например, «Зелёный стол» 1932 г. — первый балет с ярко выраженной политической и антимилитаристской направленностью. Расширению круга тем и образов хореографии поспособствовала немецкая танцовщица, хореограф и ученица Лабана Мэри Вигман. Её искания шли в русле экспрессионизма. Она отказалась от движений, традиционно считавшихся красивыми, и считала, что некрасивое и уродливое также имеет место быть в танце. Её сольные и групповые постановки («Жалоба», циклы — «Жертва», «Танцы матери» и «Семь танцев о жизни») отличались крайней напряжённостью, а саму Вигман привлекали темы одержимости, страсти, страха, отчаяния, смерти. Ученица Вигман - Ханя Хольм -  распространила ее идеи в США. Грета Палукка, другая ученица Вигман, обращалась не только к мрачному и трагическому. Юмористичные, просветлённые, лирические темы и образы также находили выражение в её творчестве. Палукка внесла в танец модерн технику высоких прыжков и разработала свою методику преподавания.

Американский танец модерн

Труппы танца модерн имеются в Аргентине, Бразилии, Гватемале, Колумбии. Большое распространение танец модерн получил на Кубе, где сложилась своя школа. Широкое распространение танец модерн получил и в других странах. Шведский танцевальный театр (Б. Кульберг и И. Крамер), Нидерландский театр танца, Печский балет (Венгрия). «Батшева» и «Инбал» (Израиль), Танцевальная труппа культурного центра искусств (руководитель А. Рейес, Филиппины) и другие. Стиль этих коллективов определяется принадлежностью их руководителей к американским или немецким школам танцам модерна, а также степенью использования национального фольклора и не балетной пантомимы, владением техникой классического танца.

Танец модерн оказал влияние и на классический танец. Ни один из крупнейших балетмейстеров 20 века, среди которых А. Горский, М. Фокин и другие, не прошёл мимо отдельных частных открытий в этом направлении. Однако элементы танца модерн претворялись ими на основе иных идейно-хореографических концепций. С середины 1950-х годов стремление к синтезированным поискам некоего нового языка современного танца становится заметной тенденцией зарубежной хореографии. Произведения танца модерн хореографов и балетмейстеров перестают относиться к тому или иному направлению.

Возрастает интерес к танцу модерн и в тех странах, где предпочтение отдается классическому танцу. В 1967 г. в Лондоне был организован крупнейший в регионе центр по изучению танца модерн, при котором созданы школа и труппа — Лондонский современный театр танца Р. Коэна. В 1972 г. Ж. Руссильо создал труппу Балетный театр Жозефа Руссильо во Франции. Старейшие балетные труппы этих стран — «Балле Рамбер» и парижская Опера также включают в репeртуар постановки танца модерн.

На гастроли в СССР приезжали: Кубинский ансамбль современного танца, Танцевальный ансамбль Крамера, Театр танца культурного центра Филиппин, Ансамбль танца Пола Тейлора, Балетный театр Жозефа Руссильо и другие. Самобытно интерпретировали танец модерн современные хореографы Л. В. Якобсон (хореографические миниатюры по скульптурам Родена), О. М. Виноградов («Ярославна» Тищенко), Н. Н. Боярчиков («Орфей и Эвридика» на муз. Журбина) и другие.

В чем танцевать modern?

Одежда для этого танца подойдет как свободная, так и обтягивающая, подчеркивающая тело. Но в обоих случаях одежда должна быть удобной и не ограничивающей движений. Обувь здесь не нужна - модерн обычно исполняется босиком.

Расписание групп в Dance Centre Myway: