(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 066 16 07

Jazz-funk

Джаз-фанк (jazz-funk) – один из самых молодых и коммерчески успешных студийных танцевальных стилей на планете. Зародившись в Лос-Анджелесе лишь в начале XXI века, он за считанные годы стал доминирующим танцевальным направлением в мировом шоу-бизнесе и используется в большинстве постановок хореографий, клипов и живых выступлений поп-звезд мировой величины – таких как Бейонсе (Beyonce), Мадонна (Madonna), Бритни Спирс (Brithey Spears) или Леди Гага (Lady Gaga).

Обучение jazz-funk не требует (хотя и не исключает) классической подготовки, ежедневных многочасовых тренировок или идеальной физической формы. Джаз-фанк подходит девушкам, которые хотят научиться танцевать "как в клипах", не задумываясь о движениях, извлекать максимум из своей пластики и играть в танце самыми разными образами, а также парням, не боящихся экспериментировать и стремящихся к танцевальной универсальности.

История jazz-funk

Будучи танцем молодым и динамично развивающимся, джаз-фанк не имеет долгой и драматичной истории - он сформировался чуть более 10 лет назад в Лос-Анджелесе. Рождению jazz-funk современная хореография обязана 3 американским хореографам - Бобби Ньюберри (Bobby Newberry), Брайану Фридману (Brian Friedman) и Кевину Майеру (Kevin Maher) - которые считаются его основателями и одновременно самыми яркими современными представителями этого танцевального направления.

Брайан, Бобби и Кевин стали первыми, кто стал выделять jazz-funk отдельным стилем. Они показали всему миру, как, смешав базовые движения hip-hop, jazz dance, waacking и vogue, наложив на них доведенную до максимума женственную манеру исполнения и добавив ко всему этому пластики, резкости, динамики и экспрессивности, можно получить выразительный, музыкальный и супервостребованный танец (в одном из своих интервью 2011 года Bobby Newberry похватался, что зарабатывает больше $263,000 в год).

Vogue и Waacking

Однако не стоит считать, что в XX веке никто не танцевал jazz-funk. Ему предшествовали такие танцевальные стили как ваакинг (waacking) и вогинг (vogue), которые существуют уже более 35 лет и оба возникли в кругах афро- и латиноамериканских танцоров, выступавших с этими танцами перед публикой на сцене американских гей-клубов.

Танец vogue подчерпнул из одноименного модного журнала не только название, но и подражание образу фотомоделей, их движениям, артистичности, линиям тела и, самое главное - позировкам. Вог появился в начале 1960-х годов и нью-йоркском темнокожем районе Гарлем (Harlem) и изначально назывался в честь знаменитой своими позировками актрисы Греты Гарбо. Он исполнялся гомосексуальными танцорами на специальных конкурсах, организованный объединениями, называющимися домами (houses): House of Garcon (Дом Мальчишки), the House of Icon, the House of Xtravaganza (Дом Феерии), the House of Ebony (Дом Эбенового Дерева), the House of Escada и другими. Родителем танца vogue считается американский танцор Вилли Ниндзя (Willi Ninja), сыгравший одну из главный ролей в документальном фильме "Париж Горит" (Paris Is Burning) и вдохновивший Мадонну (Madonna) на ее знаменитый клип 1990 года “Vogue”. Именно этот сингл поп-дивы увековечил название танцевального стиля и стал одним из событий, которые несколько лет спустя привели к рождению jazz-funk в США.

Waaking возник чуть позже вогинга - в 1970 годах - в Лос-Анджелесе, изначально назывался punkin' и исполнялся преимущественно в тематических клубах сексуальных меньшинств. В отличии от vogue, который танцевался в основном под house, waaking идеально сочетался с музыкой в стиле диско и быстро стал популярным в том числе среди танцоров вполне традиционной ориентации. Первым, кто стал использовать движения ваакинга, был Ламонт Петерсон (Lamont Peterson), а идеологами направления считаются Тайрон Проктор (Tyrone Proctor), Микки Лорд (Mickey Lord) и Блинки (Blinky). Во многих элементах ваакинг имеет сходства с locking и tektonik, но по сегодяшний день остается независимым и популярным танцевальным стилем, сделавшем значительный вклад в куда более молодой и коммерческий стиль jazz-funk.

Jazz-funk и шоу-бизнес

Но наибольшим двигателем популяризации и коммерциализации jazz-funk стало телевиденье и позже интернет. Именно звездам 1990 годов - Джанет Джексон (Janet Jackson), Мадонне и Бритни Спирс - можно приписывать роль “муз джаз-фанка”. Мадонна, не будучи будучи выдающимся танцором, ни тем более представительницей jazz-funk, стала иконой танцоров благодаря вышеупомянутому клипу Vogue и ряду возглавивших музыкальные чарты танцевальных синглов «Express Yourself», «Beautiful Stranger», «Music», «Me Against the Music», «Hung Up», «Sorry», «Give It 2 Me» и другим.

Бритни и Джанет, являясь куда более продвинутыми танцорами, ежегодно привлекали к сотрудничеству самых выдающихся хореографов современности (в том числе вышеупомянутого Брайана Фридмана, Товариса Уилсона и многих других) и выпускали клипы, напичканные современной хореографией и звездными танцорами, чем на протяжении многих лет имели славу "танцевальных икон".

Но настоящим идолом jazz-funk последних лет стала Бейонсе (Beyonce). Обладая изумительной внешностью и вокалом, в своих танцевальных способностях она ничем не уступает профессиональным танцорам, с которыми выступает. Один за другим Beyonce выпускает гениальные для своего времени танцевальные клипы (Crazy In Love, Single Ladies, Run The World Girls), приглашая участвовать в них топовых мировых хореографов и танцоров. Синглы Бейонсе входят в ТОП-10 практически каждого хореографа jazz-funk и танцевальный мир неотрывно следит за тем, что же нового представит певица в своем следющем видео или перформансе, чтобы подхватить тенденцию и вдохновиться на недели вперед.

Выдающиеся хореографы jazz-funk:

Бобби Ньюберри (Bobby Newberry), Кевин Махер (Kevin Maher), Брайан Фридман (Brian Friedman), Блейк МакГрат (Blake McGrath), Франциско Гомес (Sisco Gomez), Мигель Зарате (Migel Zarate), Шерил Мураками (Sheryl Murakami), Тони Зар (Tony Czar), Дэйан Тубик (Dejan Tubica), Камилло Лоричелла (Camillo Lauricella), Роберт Ленарт (Robert Lenart), Кайл Ханагами (Kyle Hanagami), Алекс Буллон (Alex Bullon aka El Tisha), Франческо Боргато (Francesco Borgato) из Kazaky, Бруклин Джей (Brooklin Jay), Андрэ Фуэнтес (Andre Fuentes), Товарис Уилсон (Tovaris Wilson).

Как одеваться на студии jazz-funk 

Лучшая одежда для jazz-funk - которая настраивает на правильную манеру и явно, либо же уместно прикрыто указывает на сексуальность. Как правило, и для парней, и для девушек, это приталенные яркие футболки и майки, широкие хип-хоп штаны и шорты или, наоборот, максимально узкие штаны, джинсы и лосины. Для полноты ощущений образ иногда дополняют аксессуарами - браслетами, серьгами, платками, куртками, париками и прочей женской атрибутикой. Для джаз-фанка будут уместны те фасоны и расцветки, которые в обычной жизни могут показаться дикими: ярко-розовый и малиновый, кричащие принты, зебра и леопард.

Музыка для хореографии jazz-funk:

Beyonce, Ciara, Rihanna, Britney Spears, Lady Gaga, Nicole Sherzinger, Nelly Furtado, Jennifer Lopez, Madonna, Willow Smith, Nicki Minaj, Kelis, Robyn, Pink, Missy Elliot, Shakira, Nicole Sherzinger, Shakira, Roisin Murphy, Miguel, The Pussycat Dolls, Nicola Roberts, Kelly Rowland, Kazaky, Black Eyed Peas, M.I.A., Timberland, Gorchitza, Janet Jackson, Kylie Minogue, Gwen Stefani, Sugababes, Destiny's Child, Danity Kane, Natalia Cappuccini, Cassie, Robin Thicke, Far East Movement. 

Расписание групп в Dance Centre Myway: