(044) 209 41 09 (097) 825 30 33 (093) 066 16 07

Waacking

Waacking (waackin’, whackin’ или даже whacking) – андергаундный латино- и афроамериканский танцевальный стиль, зародившийся на американской андеграундной гей-диско сцене начала 1970-х и получиший свое название от английского слова “waack”, которое означает “махать руками”. От других направлений ваакинг отличают подчеркнутая женственность, пластика и артистичность его исполнителей, а в его основе лежат разнообразные комбинации движений руками, сочетающиеся с а-ля подиумными проходками и модельными позировками.

История вакинга

Вакинг как танцевальный стиль зародился в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в начале 70-х как часть клубной гей-культуры США. Поначалу его называли «garbo», т.к. танцоры копировали вычурные театральные позы, характерные для известных актрис 40-х годов, в первую очередь, Греты Гарбо. Другое название – punking – танец получил в Калифорнии. Такую обидную кличку ему дали танцоры locking в отместку за то, что геи позаимствовали у них некоторые движения. Впрочем, никакого противостояния между поклонниками двух стилей не наблюдалось, более того - это позволило некоторым преподавателям locking, таким как Энджел (Angel), Анна Санчез (Anna Sanchez) и Шабба Ду (Shabba Doo), открыть сотвенные классы punking. Довольно быстро танец обрел широкую популярность и перестал быть уделом сексуальных меньшинств.

Основатели стиля

У истоков waakin` стояли Ламонт Питерсон (Lamont Peterson), Майки Лорд (Mickey Lord) и Блинки (Blinky) – именно они первыми начали использовать в танце движения кистей и резкие махи руками. Последователями традиции в середине 70-х стали Тинкер (Tinker), Артур (Arthur), Эндрю (Andrew), Майкл Анджело (Michael Angelo), Билли Старр (Billy Starr) и другие клубные танцоры. Но особое место в этом списке занимают Шабба Ду и Тайрон Проктор (Tyron Proctor). Первый соединил стили locking и garbo (этот микс получил название shway); второму удалось скомбинировать техники лучших хореографов Восточного и Западного побережья. С именем Тайрона Проктора связано также и появление этого стиля на телевиденье – в 1972 г. он вместе с Джеффри Дэниэлзом (Jeffrey Daniels) выступил в популярном шоу «The Soul Train». Ему-то и приписывают основание waacking как новой формы танца.

Waacking и современная культура

После некоторого упадка в 1990-х, waaсkin переживает вторую волну популярности. В 2008 году в США и Канаде был создан «The Imperial House of Waacking» (сокр. «I.H.O.W.») – сообщество, обьединяющее ведущих танцоров стиля. Вскоре эстафету подхватили Франция, Япония, Дания, Великобритания, Тайвань, Сингапур, Италия, Китай… Хореографы «I.H.O.W.» сотрудничают с Lady Gaga, Madonna, Beyonce, Snoop Dogg, засветились в фильме «Step up 3», шоу «So you think you can dance» и танцевальных баттлах («Geneva Unique Battle», «Get Bounce», «SDK Europe battle»).

Составляющие waacking

Вопреки распространенному мнению, waacking - это не только сумасшедшая работа рук. Важную роль, в том числе и с музыкальной точки зрения, играют также footwork (работа ног) с заисмованными шагами из jazz, house dance и tap, а также драматичная игра, которую каждый танцор развивает индивидуально.

Выдающиеся современные танцоры

Живой легендой и законодателем стиля по-прежнему остается Тайрон «The Bone» Проктор, его ученики Кинг Oc (King Aus), Локеру (Lockeroo), а также Шабба-Ду, Виктор М (Victor M), Анна Санчез и т.д. В Украине, пожалуй, наиболее широко известными представителями являются Kazaky, объединяющие waacking и современную хореографию.



Музыка

Музыка - главный испочник вдохновение танцоров waacking. Классические исполнители для этого стиля - Донна Саммер (Donna Summer), Дайана Росс (Diana Ross), Уитни Хьюстон (Whitney Houston) и Джексоны (the Jacksons)

Расписание групп в Dance Centre Myway: